夏野菜といえば...|BBM-NET ビービーエムネット あなたに快適なインターネットサービスを。

ブログ

2020年09月04日

夏野菜といえば...

今月の特集は「夏野菜をもっと楽しむ!」です。
我が家の夏野菜はキュウリが定番なのですが、今年は例年に比べてだいぶ高価(約2倍)という事で、特集にもあるゴーヤを買ってきました。

2009a.jpg

これを2つに切って、

2009b.jpg

わたと種を取って、

2009c.jpg

スライサーで薄切りにして、

2009d.jpg

塩を振って、

2009e.jpg

冷蔵庫でしばらく置きます。

2009f.jpg

さて、実食。
まずはそのまま食べてみました。
苦味よりも、青臭さが強いです。
で、ごま油・酢(おいしいお酢)に一晩漬けてみました。

2009g.jpg
左:お酢/右:ごま油(見ただけでは判りませんね...)

だいぶ青臭さが抜けて、食べやすくなりました。
最後に定番のゴーヤチャンプルー(風)で。

2009h.jpg

やはり熱を加えるといいですね。

今回は捨ててしまいましたが、わたと種も食べられるようです。
次回はそちらも味わってみたいと思います。

TOPに戻る
本サイトに掲載されている内容、写真の無断転載を禁止します。
Copyright © BBM-NET Media Supply International Co.,Ltd. All Rights Reserved.