2022年07月29日
今月の特集は「夏の味覚!2022」です。
そこで、我が家の夏の味覚をご紹介します。
【キュウリのごま塩漬】
夏の野菜と言えばキュウリですが、そんなキュウリを使って簡単にできる一品です。
-材料・分量-
-作り方-
キュウリのシャキシャキ感が残るようにするのがポイントです。
キュウリの皮が気になるようなら、たたく前にむいてください。
【そうめんつゆ】
暑い時期は冷たい麺類を食べる機会が増えます。
特にそうめんは週に2回は食卓に並びます。
専用のつゆを買ってもよいのですが、自分でも簡単に作れます。
-材料・分量(一人前)-
-作り方-
このつゆはそうめん以外にも、そばやうどんでも使えます。
つけ汁なら濃い目に、かけ汁なら薄めにと、水の量で調整してください。
甘味が足りない場合は、火にかける前に砂糖かみりんを加えてください。
白だしはメーカーによって塩分が異なるので、成分表を見て量を調整してください。